Gastronomie et spécialités marcaires
Chaque ferme-auberge est une entité différente, par sa situation géographique et son altitude, par l’importance de ses bâtiments permanents ou d’estives et bien sûr par les coups de cœur des fermiers-aubergistes.
Certains n’élèvent que des vaches de race Vosgienne dont le lait est transformé en divers fromages, beurre, yaourt ou flan. La viande vous sera proposée en daube, à la mode bourguignonne, en pot au feu ou en fleischschnackas.
D’autres, nettement moins nombreux, cultivent leur passion pour les races Tarentaise, Abondance, Montbéliarde ou Holstein. Vous pourrez même connaître la sensation délicieuse que procure une côte de bœuf d’une génisse de race Salers, apprécier le persillé d’une entrecôte Charolaise, vous souvenir encore longtemps de la tendreté d’un rôti de veau de lait de race Vosgienne, de la succulence d’un cabri confit ou d’une cuisse de poule d’Alsace.
Les spécialités des fermes auberges en Alsace
Les cochonailles
Les viandes
Chaque établissement a ses spécialités : bœuf, veau, porc, cabri, lapin, etc de quoi vous lécher les babines…