Balade ferme-auberge Uff-Rain : marcher à travers un océan de myrtilles
200 m - 2h - 5,5 Km - Intermédiaire
Michel et Julie ont acquis la ferme en 2011. Une rénovation complète de l’auberge a été faite en 2019, faisant la part belle au bois : charpente, bardage et
décoration intérieure. Pour l’activité agricole, Michel est associé avec son père Jean-Paul, propriétaire de la ferme du Treh, et tous deux rejoignent la ferme de
Hohrod pour l’hivernage. La chaume Uff Rain compte 46 hectares de landes et prairies d’altitude dont 12 ha sont fauchés. Une partie des surfaces fait l’objet d’une convention pour la préservation de l’Arnica et l’organisation de sa cueillette. Le cheptel se compose de 25 vaches laitières de races vosgienne et brune et de 12 mères allaitantes de race Aubrac, véritable coup de cœur pour Michel, plus les génisses et les veaux. Le lait est transformé en fromages de Munster, Bargkass et tomes. La viande est vendue en direct ou transformée en charcuterie provenant des 70 porcs élevés à la ferme d’Hohrod. Outre le repas marcaire et les menus à base de viande de la ferme comme le pot-au-feu et les fleischschnakas, c’est la tête de veau accompagnée de roïgebrageldis qui est réputée à Uff Rain.