Balade ferme-auberge Soultzersmatt : À la recherche des légendes
190 m - 1h30 - 3,5 Km - Tout public
La marcairie est dans la famille depuis 3 générations. André et Fabienne l’ont reprise en 1991. Ils ont aménagé une petite auberge en 2003, mais l’étable est
restée traditionnelle. La ferme du Soultzermatt compte 50 hectares de prairies et landes d’altitude dont 10 ha sont fauchés. La ferme du Buhl, qui accueille le troupeau en hiver, compte 12 ha de prés. Le cheptel est composé de 20 vaches laitières et 25 génisses de race vosgienne. Le lait est transformé en fromage de Munster, Bargkass et Cœur de Massif. Une rénovation pastorale récente a transformé 10 ha de friches en pâturage. Elle a permis une belle ouverture du paysage au-dessus de la ferme tout en préservant des zones de biodiversité où l’alisier voisine avec le vieux saule et l’églantier. Ici, les Roïgebrageldi accompagnent les rôtis de veau et de bœuf de la ferme, et la quiche au Munster est très appréciée. Le pot-au-feu et d’autres spécialités sont proposés comme les gendarmes et le fameux siesskas. L’auberge dispose de 4 chambres d’hôtes.